JOSÉ TORRES OROZCO, DEGENERACIONISMO Y PSICOANÁLISIS A INICIOS DEL SIGLO XX: DE LA PATOLOGÍA AL CONFLICTO PSÍQUICO - Noyola Juárez, Carlos Arturo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
A inicios del siglo XX, las teorías degeneracionistas seguían sirviendo para una comunidad médica como modelo explicativo de las problemáticas sociales por las que atravesaba México en su búsqueda de consolidar un proyecto modernizador. Al mismo tiempo surgían nuevos modelos teóricos que en el papel tenían el potencial para poner en tensión las ideas que circulaban en esa comunidad. Lo que nos proponemos es analizar cómo las doctrinas freudianas lograban poner en tensión un edificio teórico apoyado en las nociones hereditarias y degeneracionistas. Para ello, tomaremos la figura de José Torres Orozco para interrogar la compleja articulación entre los viejos modelos clínicos y la recepción del psicoanálisis en los primeros años del siglo XX. A lo largo de sus escritos, Torres Orozco mantiene una visión que coincide en sus partes esenciales con las categorías estigmatizadoras de la psiquiatría y la criminología de fines del siglo XIX, impulsada por la corriente positivista. Al cambiar las condiciones de enunciación de su discurso, la doctrina freudiana será fundamental para fisurar la teoría degeneracionistas que había mantenido por años, cambiando la noción de patología mental por el conflicto psíquico.