LA RELEVANCIA DEL ANÁLISIS DE LA CONVERSACIÓN EN LA INVESTIGACIÓN DE PROCESOS TERAPÉUTICOS - Ibarra Martínez, Alexis (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
En este artículo se argumenta sobre la relevancia del análisis de la conversación para el estudio de la psicoterapia. Se realiza una revisión de la trayectoria histórica que ha seguido la búsqueda de los factores determinantes de la efectividad terapéutica, se consideran los logros y limitaciones de este proyecto. Aunque la investigación sobre la efectividad ha arrojado datos importantes, presenta una desventaja mayor: no ofrece una comprensión detallada del proceso terapéutico tal como ocurre en situaciones de práctica. Se propone que el análisis de la conversación ofrece una alternativa de exploración desde una perspectiva naturalista, rigurosa y sistemática que toma en cuenta la complejidad de la interacción entre terapeuta y paciente. El análisis de la conversación aborda la producción de sentido desde una perspectiva centrada en los usos del lenguaje, en donde cada turno de habla representa una forma de acción social. Se describen los principios teóricos de esta metodología y se ofrece un bosquejo de las maneras en que puede ofrecer una comprensión detallada de la terapia, una de las más relevantes es que puede iluminar aspectos de la práctica que no son considerados por los marcos teóricos de los terapeutas.