DEPRESIÓN Y HÁBITOS DE SALUD EN MUJERES EMPLEADAS DOMÉSTICAS Y AMAS DE CASA - Soria Trujano, Rocío; Mayen Aguilar, Alexandra Adriana (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Las mujeres que desempeñan tareas del hogar, como amas de casa o empleadas domésticas, se enfrentan cotidianamente a sobrecarga de trabajo y a situaciones de riesgo que pueden poner en peligro su bienestar físico y el psicológico. Los objetivos del presente estudio fueron medir depresión y hábitos de salud, en mujeres amas de casa y en mujeres que se desempeñan como empleadas domésticas y amas de casa; y analizar las posibles diferencias entre estas muestras, con base en su lugar de residencia: Puebla o Ciudad de México. Se evaluaron 400 participantes; se usó el Perfil de Estrés de Kenneth Nowack y el Inventario de Depresión de Beck. La tercera parte de la muestra total reportó depresión y predominó el nivel medio de hábitos de salud. Se detectaron algunas diferencias por ítems y por lugar de residencia. Son importantes el apoyo social y una distribución equitativa de responsabilidades domésticas, entre los miembros de la familia.