EVALUACIÓN DEL PENSAMIENTO CREATIVO EN MUJERES CON DIFERENTES ORIENTACIONES SEXUALES - Hernández Cortés, Itzel Paulina; Orozco Calderón, Gabriela; Ortega Leonard, Laura Victoria; Romero Rebollar, César; López Rodríguez, Karina Guadalupe (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El pensamiento creativo está relacionado con los procesos atención, memoria y flexibilidad cognitiva, por ello se considera parte del funcionamiento cognitivo, pues permite al individuo adaptarse por medio de la diversificación de estrategias. El sexo y la escolaridad son variables que intervienen sobre el pensamiento creativo, sin embargo la relación entre éste y la orientación sexual no ha sido estudiada. Esta investigación pretende evaluar el pensamiento creativo en mujeres con diferentes orientaciones sexuales, para analizar si hay diferencias entre las puntuaciones del pensamiento creativo. Se evaluaron tres grupos, homosexual, bisexual y heterosexual con un total de 31 participantes mujeres entre 18 y 30 años, con licenciatura o posgrado mediante el Test de Torrance de Pensamiento Creativo (TTPC), los puntajes fueron analizados con una prueba Kruskall-Wallis. Se encontraron diferencias significativas para la subescala flexibilidad en creatividad verbal, teniendo las mujeres bisexuales el mejor desempeño. Para la subescala originalidad en creatividad figural, se encontraron diferencias significativas entre mujeres heterosexuales y homosexuales, obteniendo éstas los mayores puntajes. Finalmente en la subescala resistencia al cierre de creatividad figural, las mujeres heterosexuales puntearon significativamente por debajo de los otros grupos. Los hallazgos sugieren para esta población características creativas expresadas de manera diferenciada entre diferentes orientación sexuales, mismas que están siendo promovidas por propiedades creativas implicadas en el pensamiento divergente, y que parecieran poseer características particulares entre dichas orientaciones sexuales. Se recomienda para futuras investigaciones análisis del producto creativo aunado a las implicaciones cognitivas del proceso creativo, además la inclusión de participantes varones.