Las facultades constitucionales del Ejecutivo en América Latina: entre la concentración y la dispersión de poder - Escamilla Cadena, Alberto; Sánchez Gayosso, Ramiro (Estudios Políticos, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y comparar algunos de las facultades de los presidentes latinoamericanos a fin de conocer en qué medida ha ocurrido una concentración o dispersión de su poder. En algunos de los países, las prerrogativas del Ejecutivo se han mantenido casi inalteradas propiciando una concentración de poder que termina por reproducir su preeminencia dentro del régimen político. Este análisis fue elaborado a partir de la consulta a los diferentes textos constitucionales vigentes de la región; el corte fue hasta el año 2014.