El rol de las Comisiones legislativas en la Cámara de Diputados durante el presidencialismo mexicano - Bárcena Juárez, Sergio (Estudios Políticos, 2012)
Las condiciones operativas del régimen presidencial .como la rígida estructura corporativa y un conjunto de prácticas inhibitorias del pluralismo efectivo y de la profesionalización, limitaron la capacidad de las comisiones para influir en la política nacional. Esto llevó a que las comisiones funcionaran primordialmente para garantizar el paso de las iniciativas presidenciales a la etapa plenaria y para establecerse como espacios institucionalizados de negociación entre el Ejecutivo y los grupos reconocidos del partido oficial