Dimensiones constitutivas y ejes estructurantes de la ciudadanía - Ramírez Saíz, Juan Manuel (Estudios Políticos, 2012)
El trabajo plantea dos asuntos distintos, pero directamente vinculados: los componentes centrales de la ciudadanía y sus factores transversales o articuladores. En específico, considera, por separado, dos bloques de temas: a) las cinco dimensiones de la ciudadanía (civil, social, económica, cultural, y política, y b ) sus cuatro ejes estructurantes (el jurídico o reconocimiento estatal; el cultural; las prácticas o la agencia ciudadana; y las instituciones de la ciudadanía).