Migración laboral México- Estados Unidos en el marco del Tratado de Libre Comercio de América del Norte: su impacto en la creación del Área de Libre Comercio de las Américas. - Sandoval Palacios, Juan Manuel (Estudios Latinoamericanos, 2000)
En este artículo se hace una crítica a la ausencia en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) de una de las grandes cuestiones que es la migración laboral mexicana en Estado Unidos, sea ésta indocumentada o legal. Se afirma que esta ausencia responde a un acuerdo tácito establecido entre ambos gobiernos, anterior a la negociación del TLCAN, para no reglamentar sobre dicha migración, bajo el supuesto de que el libre comercio será la solución a este problema, alargo plazo. De esta manera, el autor realiza un recorrido por las etapas que ha pasado el tema de la migración mexicana a Estados Unidos en el marco del TLCAN, explicando el impacto y la dimensión migratoria ante las políticas en la materia por parte de los gobiernos mexicano y estadounidense.