El modelo de integración de Europa del Este a la Unión Europea: una alternativa de diversificación política y económica para América Latina - Gutiérrez del Cid, Ana Teresa (Estudios Latinoamericanos, 2000)
América Latina, como parte del mundo en desarrollo, ha tenido que sufrir un fuerte impacto e influencia del proceso de mundialización iniciado a mediados de los años setenta, que obliga a nuestros países a adecuarse a los procesos actuales en el orden económico y político de las relaciones internacionales. En el presente artículo se señala que la reestructuración se ha basado en una política de producción para la exportación y en el sometimiento a los mandatos de los organismos financieros internacionales; y que la globalización, al transformar la estructura de la economía internacional, ha generado una nueva división internacional del trabajo que a su vez impacta a las economías de los países de las diferentes regiones y un nuevo sistema de relaciones internacionales, acelerado desde la caída del bloque soviético y de la desintegración de la Unión Soviética misma. En este sentido, la autora analiza el modelo de integración de Europa del Este con la Unión Europea para reflexionar sobre los impactos que una alternativa como ésta puede tener en América Latina.