Ana Sofía Cardenal y Salvador Martí i Puig (compiladores), América Central: las democracias inciertas, Madrid, Tecnos, 364 pp. - Varela Ojeda, Felipe (Estudios Latinoamericanos, 2003)
Durante la década de los años ochentas los países centroamericanos -especialmente Guatemala, El Salvador y Nicaragua- gozaron de un protagonismo internacional sin precedentes, a tal grado que los conflictos en la región fueron parte de la agenda política mundial como consecuencia de las guerras civiles y procesos revolucionarios que se vivieron al interior de sus territorios y que en la mayoría de los casos -sobre todo los citados- los sumergió en profundas crisis políticas, económicas y sociales.