Proyecto de Declaración Universal sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas - Social ONU, Consejo Económico (Estudios Latinoamericanos, 1994)
El Consejo Económico y Social de la Organización de los Naciones Unidos autorizó en mayo de 1982 a la Subcomisión de Prevención de la Discriminación y Protección a las Minorías a formar el Grupo de Trabajo sobre Poblaciones Indígenas. Desde entonces dicho grupo se reúne anualmente en Ginebra Suiza, con distintas organizaciones indias, Organismos no Gubernamentales y otras instancias interesadas.