José Antonio Ocampo, Reconstruir el futuro. Globalización, desarrollo y democracia en América Latina, Bogotá, CEPAL/Editorial Norma, 2004. - Mallorquin, Carlos (Estudios Latinoamericanos, 2009)
En un breve y sistemático libro, José Antonio Ocampo presenta las secuelas y las adversidades de lo que ha sido nuestra pobre e inadecuada capacidad para enfrentar al neoliberalismo reinante durante las dos últimas décadas. En la práctica, no hubo “desarrollo” en la región latinoamericana porque el “crecimiento económico”, sustento para lograrlo, ha sido insignificante. “Insignificante” con relación a las dos décadas que preceden a la triste y frustrante historia que relata el libro en cuestión (1980-2005).