La explotación intensiva y extensiva de la naturaleza. Ideas sobre su posible modelación matemática - Bonilla Sánchez, Arturo; Zaragoza Badillo, Jorge (Dimensión Económica, 2011)
El modelo de crecimiento de la población de Thomas R. Malthus predijo un futuro de hambrunas. Pero el modelo de Pierre F. Verhulst nos ayuda a comprender por qué no se ha cumplido dicha predicción. Se propone que ambos modelos y el diagrama de bifurcación obtenido del segundo, podrían servir de base para proponer un modelo matemático que nos ayude a comprender mejor el problema de la explotación intensiva y extensiva de la naturaleza.