Búsqueda de un nuevo tipo de desarrollo en China: propósitos del último plan quinquenal de desarrollo - Rodríguez y Rodríguez, María Teresa (Dimensión Económica, 2011)
Se analizan algunos cambios en el modelo de desarrollo de China. Con ellos se pretende modificar la naturaleza del crecimiento, del basado en la adición de insumos a uno sustentado en incremento de productividad de los factores productivos, que además lleve a reducción de las inequidades existentes y al cuidado del medio ambiente. Es imperativo desarrollar el mercado interno a fin de depender menos de la inversión fija y de las exportaciones como fuentes de acumulación, lo que resultará en menor tasa de crecimiento económico, pero con la ventaja de un crecimiento más balanceado.