El sobrepeso, la obesidad y su relación con la dinámica social actual
Contenido principal del artículo
Resumen
La obesidad se considera un padecimiento multifactorial que se puede presentar a lo largo de la vida y en distintos niveles del sistema de salud, económico, social, político y cultural (Rivera, et al., 2012). Las causas inmediatas de la obesidad se relacionan con una elevada ingestión y un bajo gasto de energía, mediados por la dieta y la actividad física en el trabajo, el hogar, la recreación y el transporte. Por otro lado, se puede encontrar una dinámica social en la que la cultura alimentaria tradicional se ha perdido; pues por el trabajo, el estudio, la familia, el transporte, el tiempo que se le dedica a la preparación de alimentos es escaso, propiciando la adquisición de comida rápida, que contiene alto contenido energético. El presente trabajo es el resultado de una investigación respecto a las dinámicas sociales actuales que pueden influir en el desarrollo del sobrepeso y obesidad, en la que se aplicó una encuesta a 200 sujetos, población de la Zona Metropolitana y del Valle de la CDMX. Teniendo como se observaron grandes diferencias entre los factores que podrían estar interviniendo en el sobrepeso de los usuarios, la minoría que se encuentra en un peso saludable también refirieron un estilo de vida saludable, reflejando las áreas de oportunidad para los promotores de la salud y para los Trabajadores Sociales, así como el trabajo constante en la política pública.
Descargas
Detalles del artículo
Citas en Dimensions Service
Citas
Alcántara, A. (2019). Comida chatarra, en la mira del gobierno de AMLO. EL CEO. https://elceo.com/negocios/comida-chatarra-en-la-mira-del-gobierno-de-amlo/
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2019). Revolución Tecnológica: desafíos y oportunidad para la industria, el empleo, la igualdad de género, y el desarrollo social en América Latina y el Caribe. https://www.cepal.org/es/eventos/revolucion-tecnologica-desafios-oportunidades-la-industria-empleo-la-igualdad-genero
García E. (2004). ¿Qué es la obesidad? Revista de Endocrinología y Nutrición, 12(4), S88-S90. https://www.medigraphic.com/pdfs/endoc/er-2004/ers043c.pdf
Grajales, C. (2003). Teoría social III. Escuela Nacional de Trabajo Social, Sistema de Universidad Abierta, Universidad Nacional Autónoma de México.
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). (2018). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/ informes/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf
López, O. (2020). Segundo Informe de gobierno. Secretaría de Salud. https://www.salud.cdmx.gob.mx/storage/app/uploads/public/5f8/743/6ed/5f87436edf649157403030.pdf
Paredes-F., B. (2008). Influencia del Enfoque Sistémico en el Trabajo Social. [Ensayo inédito]. Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Trabajo Social https://www.ts.ucr.ac.cr/binarios/pela/pl-000309.pdf
Rivera, J., Velasco, A., Hernández, M., Aguilar, C., Vadillo, F. y Muyarama, C. (2012). Obesidad en México: recomendaciones para una política de Estado. Universidad Nacional Autónoma de México.
Unidad de Apoyo para el Aprendizaje (UAPA). (2023). Teoría de las organizaciones. Escuela Nacional de Estudios Superiores, Morelia. Universidad Nacional Autónoma de México. https://programas.cuaed.unam.mx/repositorio/ moodle/pluginfile.php/1100/mod_resource/content/17/uapa_teoria_conceptosu4_/index.html