El peso corporal durante el confinamiento por COVID-19
Contenido principal del artículo
Resumen
Situaciones como la mala alimentación, la inactividad física y conductas sedentarias han hecho que México se desarrolle una prevalencia de 72.5% de sobrepeso y obesidad, lo que lo posiciona entre los cinco países con mayores afectaciones a nivel mundial, siendo de los países que más ha subido de peso durante la pandemia de COVID-19. Aproximadamente 1 de cada 3 adultos padecen sobrepeso u obesidad teniendo la mayor tasa de sobrepeso y obesidad entre su población desencadenando así otros padecimientos. Sin embargo, debido a la pandemia las cifras han aumentado cada vez más. El reporte “Actions & interventions for weight loss” reveló el promedio de peso que las personas han ganado por país durante la pandemia ubicándose México en primer lugar con un promedio de 8.5 kg por habitante (Santos, Rico, Carballo y Abelairas, 2022). Este es un estudio transversal de revisión bibliográfica proveniente de revistas indexadas, así como búsqueda en la base de datos PubMed. Como criterios de inclusión se tomaron en cuenta artículos científicos en idiomas inglés y español, así como también que fueran realizados durante el periodo de pandemia COVID-19 en un periodo no mayor a años de publicación.
Descargas
Detalles del artículo
Citas en Dimensions Service
Citas
Ateş-Özcan, B. & Yeşİlkaya, B. (2021). Adverse Effect of Emotional Eating Developed During the COVID-19 Pandemic on Healthy Nutrition, a Vicious Circle: A cross-sectional descriptive study. Rev Esp Nutr Hum Diet., 25(Supl. 2), e1144. doi: 10.14306/renhyd.25.S2.1144 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.25.S2.1144
Azrak, M. Á., Fasano, M. V., Avico, A. J., Sala, M., Casado, C., Padula, M., Kruger, A. L., Malpeli, A., & Andreoli, M. F. (2023). Prolonged body weight gain, lifestyle changes and health-related quality of life in children during the COVID-19 pandemic lockdown: A follow-up study. European journal of clinical nutrition, 77(4), 460-467. https://doi.org/10.1038/s41430-022-01252-w DOI: https://doi.org/10.1038/s41430-022-01252-w
Bruno-Gutiérrez, S. & Orihuela-Quispe, K. (2021). Weight gain and physical inactivity during the COVID-19 pandemic. Rev Panam. Salud Publica, 45, e136. https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.136 DOI: https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.136
Etchegaray-Armijo, K., Fuentealba-Urra, S. & Bustos-Arriagada, E. (2023). Factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes durante la pandemia por COVID-19 en Chile. Rev. chil. nutr., 50(1), 56-65. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182023000100056 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182023000100056
Flores-Olivares, L. A., Cervantes-Hernández, N., Quintana-Mendias, E., Enríquez Del Castillo, L. A. (2021). Actividad física y estilo de vida sedentario en adultos, cambios durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19. Salud Publica Mex., 9(63), 825-826. doi: 10.21149/13199. DOI: https://doi.org/10.21149/13199
Huang, J., Chan, S. C., Ko, S., Wang, H.H.X., Yuan, J., Xu, W., et al. (2023). Factors associated with weight gain during COVID-19 pandemic: A global study. PLoS ONE, 18(4), e0284283. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0284283 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0284283
Kaggwa, M. M., Favina, A., Najjuka, S. M., Zeba, Z., Mamun, M. A., & Bongomin, F. (2021). Excessive eating and weight gain: A rare post-acute COVID-19 syndrome. Diabetes & metabolic syndrome, 15(5), 102252. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2021.102252 DOI: https://doi.org/10.1016/j.dsx.2021.102252
Kinoshita, K., Ozato, N., Yamaguchi, T., Bushita, H., Sudo, M., Yamashiro, Y., Mori, K., Katsuragi, Y., Sasai, H., Murashita, K., Takahashi, Y. & Ihara, K. (2023). Association of the COVID-19 pandemic with changes in objectively measured sedentary behaviour and adiposity. International journal of obesity, 47(5), 375–381. https://doi.org/10.1038/s41366-023-01274-9 DOI: https://doi.org/10.1038/s41366-023-01274-9
Li, L., Taeihagh, A., & Tan, S. Y. (2023). A scoping review of the impacts of COVID-19 physical distancing measures on vulnerable population groups. Nature communications, 14(1), 599. https://doi.org/10.1038/s41467-023-36267-9 DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-023-36267-9
Muñoz-Salvador, L., Briones-Urbano, M. y Pérez, Y. (2022). Cambios en el comportamiento alimentario de personas adultas con elevado nivel académico durante las diferentes etapas del confinamiento domiciliario por COVID-19 en Iberoamérica. Nutr Hosp, 39(5), 1068-1075. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04018 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.04018
Pamplona, F. (2020). La pandemia de COVID-19 en México y la otra epidemia. Espiral, 27(78-79), 265-302. https://doi.org/10.32870/eees.v28i78-79.7208 DOI: https://doi.org/10.32870/eees.v28i78-79.7208
Pearl, R. L., & Schulte, E. M. (2021). Weight Bias During the COVID-19 Pandemic. Current obesity reports, 10(2), 181-190. https://doi.org/10.1007/s13679-021-00432-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s13679-021-00432-2
Rubio-Herrera, M. A. y Bretón-Lesmes, I. (2021). Obesidad en tiempos de COVID-19. Un desafío de salud global. Endocrinología, Diabetes Y Nutrición, 68(2), 123-129. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2020.10.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.endinu.2020.10.001
Sandoval-Bosh, E. (2021). Influencia de la pandemia por COVID-19 en la alimentación. Boletín sobre COVID-19, 2(14), 3-6. https://dsp.facmed.unam.mx/wp-content/uploads/2022/03/COVID-19-No.14-03-Influencia-de-la-pandemia-por-COVID-19-en-la-alimentacion.pdf
Santos-Miranda, E., Rico-Díaz, J., Carballo-Fazanes, A. y Abelairas-Gómez, C. (2022). Cambios en hábitos saludables relacionados con actividad física y sedentarismo durante un confinamiento nacional por covid-19. Retos, 43, 415-21. https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/89425 DOI: https://doi.org/10.47197/retos.v43i0.89425
Secretaría de Salud. (2021). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021. Instituto Nacional de Salud Pública. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/