Comerse las emociones: la psicología de la obesidad

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Arantxa Fernanda López Alvarado

Resumen

El que la obesidad sea un riesgo para la salud deriva en el hecho que la acumulación anormal de tejido adiposo incrementa de forma significativa el riesgo de padecer otras enfermedades crónicas no transmisibles como lo son la diabetes, la hipertensión arterial, las dislipidemias, la enfermedad coronaria, la apnea del sueño, la enfermedad vascular cerebral, la osteoartritis y algunos tipos de cáncer, enfermedades que se consideran mórbidas. Ya que la obesidad es considerada una enfermedad multifactorial, lo que implica que para poder explicar y tratar esta enfermedad tiene que verse desde diferentes perspectivas, por ello la finalidad de este artículo es considerar los factores que están relacionados a esta enfermedad que, a simple vista, parece tener su origen en “comer mucho”, pero qué al considerar el origen y mantenimiento de la obesidad, pueden involucrarse factores que este artículo considera, se relacionan con lo social ya que la personas con obesidad y sobrepeso no solamente se enfrentan a trabajo o una lucha física y mental para bajar de peso, sino que también a una luchan por ser aceptado socialmente. Con aspectos simbólicos como lo establece Maya Funes (2014), puntualizando que a los alimentos se les otorga diferentes valores simbólicos como los de gratificación, premio o expresión de afecto. Por último, se consideran las cifras recientes (2016) de la obesidad en México con diferentes grupos de edad.

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Cómo citar
López Alvarado, A. F. (2021). Comerse las emociones: la psicología de la obesidad. Psic-Obesidad, 10(37). https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2020.10.37.80520