Estar obeso en pandemia covid 19: un estigma adicional

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Natalia Lucia Aguilar Gaona
Raquel del Socorro Guillén Riebeling

Resumen

Hacia el año 2020 la propagación de la enfermedad por COVID 19 a nivel mundial la distingue como pandemia, la cual pone en riesgo la salud y la vida de la población. Los primeros hallazgos epidemiológicos señalan la vinculación de factores de riesgo asociado al contagio y a las defunciones, destacando los cardiovasculares y la diabetes, seguidos por tabaquismo y sobrepeso con índice de masa corporal mayor a 30. En México, el reporte vespertino de Salud mostraba la gráfica de los factores de riesgo asociado a las defunciones por la enfermedad de COVID 19. Desde la perspectiva psicosocial, el impacto de la enfermedad infecciosa ha generado respuestas cognitivo conductuales y emocional que han ido de estados de alarma con derivación neurovegetativa y neuro-adrenérgica (estrés emocional) pasando por emociones de miedo, angustia, tristeza e inseguridad, hasta la indiferencia e incredulidad de la enfermedad. La presencia de factores de riesgo a la salud como hipertensión, diabetes, tabaquismo u obesidad ha derivado a incrementar el temor en las personas que las padecen y del rechazo social, en particular de las personas con la presencia de obesidad. El presente trabajo de revisión hace referencia al papel que tiene la obesidad en el estigma social en condiciones de pandemia por COVID 19. Se hizo la revisión sistemática de los conceptos estigma social y consecuencias en COVID 19. 

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Detalles del artículo

Cómo citar
Aguilar Gaona, N. L., & Guillén Riebeling, R. del S. (2021). Estar obeso en pandemia covid 19: un estigma adicional. Psic-Obesidad, 10(40). https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2020.10.40.80502