Identidad/diferencia-Oriente/Occidente - Sayýn, Zeynep B. (Poligrafías. Revista de Teoría Literaria y Literatura comparada, 2012)
En este ensayo, Zeynep B. Seyýn trata de la oposición diametral entre las civilizaciones islámica y europea: mientras que la tradición europea obliga a lo extraño en oposición a estar contra ella para armonizar la desarmonía y hacerlo parte de su sistema, el Islam remite lo otro a sus fronteras insulares sin esperanzas de transversalidad. A pesar de ello, todos los que vivimos en la Tierra pretendemos una posibilidad para la igualdad que nos ahorre el camino hacia la indiferencia. Es necesario encontrarnos con el otro sin la intención de imponerle los mismos valores y estar dispuestos a contextualizar y revitalizar nuestros valores. Si se logra esto, Occidente se quitaría el aguijón de la autenticidad y Oriente el de su radicalismo.