Paraíso e infierno. La imagen de México en las literaturas y el cine europeo y estadounidense - Schmidt, Friedhelm (Poligrafías. Revista de Teoría Literaria y Literatura comparada, 2012)
En este ensayo, el autor hace una interpretación de México en algunos textos literarios y películas estadounidenses y europeos del siglo XX. Durante las primeras décadas de dicho siglo, México produjo una fascinación especial para muchos artistas e intelectuales. Esto fue el resultado del proceso de modernización e industrialización que hubo en Europa y Estados Unidos, proceso que significó una fragmentación de la vida cotidiana para el individuo manifestada como inseguridad personal. Además hay una serie de cambios políticos, que junto con los procesos antes mencionados se manifestaron como una crisis en la percepción del mundo. México se volvió el lugar preferido para las proyecciones y utopías (positivas y negativas) de los intelectuales europeos y estadounidenses.