Història da Literatura, Literatura Comparada e Crítica Literária: Fragüéis Fronteiras Disciplinares - Velloso Cairo, Luiz Roberto (Poligrafías. Revista de Teoría Literaria y Literatura comparada, 2012)
História da Literatura, Literatura Comparada e Crítica Literária são três disciplinas que mantêm uma ligação muito próxima desde o século XIX. As duas primeiras, relativamente recentes, são frutos das idéias românticas que se espalharam pela Europa, no final do século XVIII e a última é a matriz geradora, pois é o seu efetivo exercício o responsável, num certo sentido, pelo aparecimento das mesmas. A História da Literatura como disciplina autônoma surge mais ou menos por volta de 1784 e 1791, com a publicação de Idéias para a Filosofia da História da Humanidade, de Johann Gottfried Herder, na Alemanha, e a Literatura Comparada data de 1800, quando da publicação de obras como Da Alemanha, de Mme. de Sttiel, em cujo subtítulo "Da literatura considerada em suas relações com as instituições sociais" começa a aparecer o espírito da investigação comparatista nos estudos de literatura.