Efecto de una intervención mediante talleres de alimentación para madres de niños con desnutrición, en un Hospital de Tlaxcala, México. Effect of an intervention through feeding workshops for mother of children with malnutrition, in a Hospital in Tlaxcala, Mexico.

Contenido principal del artículo

Gloria Martínez-Andrade
Ximena Duque
Eugenia Mendoza
Jenny Vilchis-Gil
Homero Martínez-Salgado

Resumen

El estado nutricio de menores de 5 años puede deteriorarse por prácticas inadecuadas de alimentación. Para evaluar el efecto en los conocimientos y prácticas de alimentación infantil de madres, y en el estado nutricio de niños, se realizó una intervención educativa participativa. Se incluyeron 21 madres-hijos que asistieron a consulta al Hospital General de la Secretaría de Salud de la ciudad de Tlaxcala, México; cuando los niños eran diagnosticados con desnutrición (puntaje z de peso/edad <-1), se solicitó a las madres que participaran en un taller semanal, por 8 semanas. Los talleres se basaron en demostraciones para preparar, combinar y variar alimentos en forma adecuada para la edad de los niños. Los conocimientos de las madres se evaluaron mediante cuestionario aplicado antes y después de los 8 talleres. Las prácticas de alimentación infantil se evaluaron a través de observación directa al inicio y a los 4 meses del estudio. El estado nutricio de los niños se evaluó al inicio y a los 5 meses del estudio, y se comparó con los datos antropométricos de niños atendidos en el mismo hospital 5 meses antes del inicio del estudio (control histórico), con características similares al grupo intervenido. Preintervención, 38.1% de las madres tenía conocimientos aceptables sobre la alimentación de sus niños, y 57.1% mostraba prácticas aceptables de alimentación infantil. Estos porcentajes se elevaron postintervención a 71.4% (p<0.05) y 85.7% (p<0.05), respectivamente. En la medición basal, 5.6% de los niños presentaba desnutrición leve, 83.3% moderada y 11.1% grave. Cinco meses después, el 66.6% había mejorado significativamente (p<0.05) en comparación con el grupo control histórico. Se concluye que, el estudio mejoró los conocimientos y prácticas de alimentación infantil, influyendo en la mejoría del estado nutricio de los niños.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez-Andrade, G., Duque, X., Mendoza, E., Vilchis-Gil, J., & Martínez-Salgado, H. (2023). Efecto de una intervención mediante talleres de alimentación para madres de niños con desnutrición, en un Hospital de Tlaxcala, México.: Effect of an intervention through feeding workshops for mother of children with malnutrition, in a Hospital in Tlaxcala, Mexico . Journal of Behavior, Health & Social Issues, 15(1). https://doi.org/10.22201/fesi.20070780e.2023.15.1.83465

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