Efectos de la privación de alimento prenatal sobre el peso corporal, consumo alimento y tasa de crecimiento durante el periodo post-privación
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Resumen
En las diversas etapas del desarrollo, los organismos están expuestos a distintas disposiciones ambientales que tienen injerencia sobre su estado de salud, evidenciando la influencia de los patrones alimentarios sobre la aparición de enfermedades asociadas al incremento del peso corporal. No obstante, no solo ello es determinante, también las circunstancias intrauterinas en las cuales se desarrolla el organismo juegan un papel fundamental en su presencia de patologías. Un ejemplo de lo anterior son los efectos post-privación, dado que la privación de alimento genera alteraciones en el peso corporal; por lo que resulta de interés evaluar sus efectos en una etapa prenatal (i.e., la gestación). Para tal fin durante cinco fases, dieciséis ratas albinas de la cepa Wistar fueron asignadas a dos grupos (experimental y control) cada uno con 8 sujetos, fueron expuestas a condiciones de libre acceso seguidas de privación de alimento. Como condición previa al inicio del experimento las crías del grupo experimental, fueron expuestas a privación de alimento durante la gestación; mientras que las del grupo control a condiciones ad libitum durante la misma etapa. Los principales resultados muestran que los efectos post-privación se replican utilizando privación intrauterina, sin embargo, en condiciones intrauterinas aumenta la adaptación a privaciones futuras. Con base en esto, es posible señalar que la historia de privación del grupo experimental fue un importante factor que generó una adaptación ante futuras en los ciclos privación-realimentación.
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