Ficciones lesbianas. Literatura y afectos en la cultura argentina - Itoiz, Josefina (INTER DISCIPLINA, 2022)
“¿Puede alguien que estuvo en todas, de alguna manera, desaparecer de la cultura?” es el acápite que elige Laura Arnés para abrir su ensayo Ficciones lesbianas. Literatura y afectos en la cultura argentina. La elección no es inocente. La cita de María Moreno cifra en una línea la pregunta fundamental de una búsqueda que abarca mucho más que la literatura. Una interrogación —casi un pálpito al comienzo— que tomó, a través de un incesante trabajo de investigación, la forma de este libro. A esa primera intuición de Arnés la impulsa una convicción: la literatura modula definiciones que afectan nuestros mundos sensibles, donde se prueban formas de la vida en común y se trazan nuevas relaciones entre los cuerpos. La literatura es un dispositivo político en el que se puede leer la aparición, proliferación, obliteración de afectos, deseos, placeres, sensibilidades, imaginaciones e imaginarios en la historia. La autora buscará allí los sentidos que despliegan y habilitan las ficciones lesbianas.