Ecología política del extractivismo y justicia socio-ambiental - Martínez Alier, Joan (INTER DISCIPLINA, 2015)
Resumen | Al considerar que a la Ecología Política le interesa dar cuenta de cómo el poder político incide en los conflictos socioambientales, se argumenta que ésta se centra en el estudio paralelo del metabolismo social y los conflictos ecológicos distributivos. Como resultado, la Ecología Política permite develar los términos de intercambio, el déficit físico existente en el comercio internacional de los países pobres y los pasivos ambientales asociados. En tal sentido, se describe el carácter “post-extractivista” de América Latina y el de la estructural deuda ecológica. A continuación se hace una breve revisión de lo que se puede considerar como Ecología Política Latinoamericana, argumentando que ésa, si bien tiene representantes en la academia, se construye con particular fortaleza en la praxis de los movimientos de justicia ambiental quienes no sólo han inventariado y mapeado los conflictos para visibilizarlos y destacar su carácter sistémico, sino que además, han desarrollado todo un repertorio de acción colectiva, múltiples lenguajes de valoración y un vocabulario propio.Se concluye con una breve reflexión del vínculo entre los movimientos de justicia ambiental y la sustentabilidad.