La cocina tradicional regional: el cambio en los hábitos alimentarios y el aumento en el sobrepeso y la obesidad en los habitantes de Escuinapa, Sinaloa

Contenido principal del artículo

Mariana Elizabeth Hernández Palomares
Juan Manuel Mendoza Guerrero

Resumen

El presente artículo pretende mostrar cómo el cambio de hábitos alimentarios ha dado como resultado el aumento de peso en los habitantes de la cabecera del municipio de Escuinapa, Sinaloa, México. Con datos obtenidos a partir de entrevistas aplicadas en hogares escuinapenses, se realizó una comparación generacional de preferencias alimentarias y de prácticas en las que se involucra la alimentación en todos los niveles sociales. Los hallazgos sugieren que los hábitos alimentarios en Escuinapa han cambiado hacia una dieta alejada de la cocina tradicional regional provocando un aumento en el número de personas con sobrepeso y obesidad. Además, se obtuvo como resultado que las personas mayores de 56 años cocinan y se alimentan de comida tradicional regional en mayor proporción que el resto de la población. El segmento etario de 15 a 35 años es donde se localiza la preferencia por consumir una mayor cantidad de alimentos procesados. En el análisis de género, se encontró que son las mujeres quienes mayormente se encargan de la elaboración de alimentos y quienes mayormente sufren de sobrepeso y obesidad. Por último, se concluye que la cocina tradicional regional se consume y produce cada vez menos en lo general y que si bien, por sí sola no es un factor determinante para explicar el sobrepeso y la obesidad escuinapense, su práctica y consumo sí resulta ser una medida preventiva de estos problemas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández Palomares, M. E., & Mendoza Guerrero, J. M. (2024). La cocina tradicional regional: el cambio en los hábitos alimentarios y el aumento en el sobrepeso y la obesidad en los habitantes de Escuinapa, Sinaloa. INTER DISCIPLINA, 12(34), 227–251. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2024.34.89253

Citas en Dimensions Service

Citas

Secretaría de Salud Sinaloa. 2018. Obesidad de los principales problemas de salud pública en el mundo. Culiacán: Secretaría de Salud.

Arévalo, Javier Marcos. 2004. La tradición, el patrimonio y la identidad. Revista de estudios extranjeros, 925-956.

Arredondo, Verónica. 2019. Mazatlán podría ser parte de la red de ciudades creativas en gastronomía. Mazatlán, Sinaloa, 4 de junio.

Bachur, Claudia. 2019. Cocinas regionales y desarrollo regional: las experiencias de Argentina y México. Ponencia. Mazatlán, Sinaloa, 9 de diciembre.

Busdiecker, Sara, Carlos Castillo e Isabel Salas. 2000. Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica. Revista chilena de pediatría, 5-11.

Campos Salvaterra, Valeria. 2017. National identities, national exclusions. The case of Chilean cuisine. International Institute of Gastronomy Culture, arts and Tourism. http://igcat.org/wp-content/uploads/2017/05/National-Identities-National-Exclusions.-The-case-of-Chilean-Cuisine-1.pdf.

Codesin. Consejo de Desarrollo Económico de Sinaloa. 2017. Escuinapa: volumen de producción agrícola por tipo de cultivo, en toneladas. Culiacán: Codesin, 22 de septiembre.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). 2016. Pobreza a nivel municipio 2015: Sinaloa. https://www.coneval.org.mx/coordinacion/entidades/Sinaloa/Paginas/pobreza_municipal2015.aspx.

DOF, Diario Oficial de la Federación. 2012. Norma Oficial Mexicana NOM-162-SEMARNAT-2012. https://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5286506. (Consultado, febrero 10, 2020).

Elías, Norbert. 2015. El proceso de la civilización. Investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas. México: FCE.

FEN. Fundación Española de Nutrición. 2004. Hábitos alimentarios. 1 de octubre. https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/.

Fischler, Claude. 1990. El (H) Omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama.

Gálvez Mariscal, Amanda. 2011. La cocina tradicional mexicana, una respuesta al sobrepeso y obesidad. Boletín UNAM-DGCS-610, 15 de octubre. https://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2011_610.html. (Consultado, febrero 8, 2019).

García Canclini, Néstor. 2000. La globalización imaginada. Argentina: Paidós.

Gil-Romo, Sara Elena Pérez y Silvia Díez-Urdanivia. Coria. 2007. Estudios sobre alimentación y nutrición en México: una mirada a través del género. Salud Pública de México, 445-453.

Giménez, Giberto. 2009. Identidades sociales. México: Intersecciones.

Giménez, Gilberto. 2016. Estudio sobre la cultura y las identidades sociales. México: Conaculta.

Hobsbawm, Eric y Terence Ranger. 2002. La invención de la tradición. España: Crítica.

Instituto Mexicano del Seguro Social, IMSS. 2010. Guía de alimentos para la población mexicana. Octubre. http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/salud/guia-alimentos.pdf.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI. 2015. Principales resultados de la Encuesta Intercensal 2015: Estados Unidos Mexicanos. México: INEGI.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. 2016. Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa (2017) Agenda regional estratégica. https://codesin.mx/file/3/118_ARE-ZCN.pdf_1617738649.pdf.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). 2000. Encuesta nacional de salud (ENSA) vivienda, población y servicios de salud (2000). https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensa2000/doctos/informes/ENSA_tomo1.pdf.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). 2006. Encuesta nacional de salud y nutrición (ENSA-NUT) 2006. Resultados por entidad federativa, Sinaloa (2006). https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2006/doctos/informes/Sinaloa.pdf.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). 2012. Encuesta nacional de salud y nutrición (ENSA-NUT) 2012. Resultados por entidad federativa, Sinaloa (2012). https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2012/doctos/informes/ENSANUT2012ResultadosNacionales.pdf.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). 2016. Encuesta nacional de salud y nutrición de medio camino 2016. Informe final de resultados (ENSANUT MC 2016). https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/209093/ENSANUT.pdf.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). 2000. Encuesta nacional de salud y nutrición 2018 (ENSANUT) Diseño conceptual (2019). https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ensanut/2018/doc/ensanut_2018_diseno_conceptual.pdf.

Iturriaga, José N. 2012. La cultura del antojito. De tacos, tamales y tortas. México: Conaculta.

Línea Directa. 2016. Casi el 30% de la población en Escuinapa padece obesidad: Hospital General. Escuianapa, Sinaloa. México. Escuinapa, 16 de julio.

López Morales, Gloria. 2019. Foro Internacional UNESCO/Mazatlán “Creatividad y Turismo cultural para el desarrollo urbano sustentable”. Mazatlán, México, 5 de junio.

Meléndez Torres, Juana María y Gloria María Cáñez de la Fuente. 2009. La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Sauce, Sonora. Estudios Sociales (on line), 181-204.

Mendoza Guerrero, Juan Manuel y Carlos Bruno Fiscal. 2015. La ironía sinaloense: globalización, pobreza alimentaria y hábitos alimenticios. En Brianda Elena Peraza Noriega, Migración, desarrollo y cultura de Sinaloa. Mazatlán, Sinaloa: Universidad Autónoma de Sinaloa, 147-174.

Montón Subías, Sandra. 2005. Las prácticas de alimentación: cocina y arqueología. En Margarita Sánchez Romero (ed.), Arqueología y género. España: Universidad de Granada, 159-165.

Morales, Gloria. 2019. Mazatlán, ciudad creativa. Reunión internacional UNESCO/Mazatlán. Mazatlán, 7 de junio.

Muñoz Zurita, Ricardo. 2012. Larousse. Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana. México: Larousse.

Nabhan, Gary Paul. 2006. Por qué a algunos les gusta el picante. Alimentos, genes y diversidad cultural. México: FCE.

Ochoa Leyva, Katia y Arturo Santamaría Gómez. 2015. El mango en Escuinapa. La fruta que cambió a un pueblo. México: Universidad Tecnológica de Escuinapa.

Organización Mundial de la Salud, OMS. 2017. 10 datos sobre la obesidad. Octubre 2016. https://www.who.int/features/factfiles/obesity/es/.

Organización mundial de la Salud, OMS. 2016. Informe de la Comisión para acabar con la obesidad. Sanitario, Ginebra: OMS.

Organización Mundial de la Salud, OMS. S. f. Temas de salud: nutrición. s/f. https://www.who.int/topics/nutrition/es/. (Consultado, agosto 10, 2019).

Padilla Diesta, Cristina. 2006. Las cocinas regionales. Principio y fundamento etnográfico. VII Congreso Internacional de Sociología Rural. Ecuador, Quito.

Proceso. 1983. 25 kilómetros del Pacífico, la playa privada de Toledo Corro. Proceso, noviembre. México.

Restrepo M., Sandra Lucía y Maryori Maya Gallego. 2005. La familia y su papel en la formación de los hábitos alimentarios en el escolar. Un acercamiento a la cotidianidad. Boletín de Antropología Universidad de Antioquia, 127-148.

Rubio, Ana de Ita. 2003. Los impactos socioeconómicos y ambientales de la liberalización comercial de los granos básicos en el contexto del TLCAN: el caso de Sinaloa. México: Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano, 1-53.

Secretaría de Salud Sinaloa (2018) Obesidad, de los principales problemas de salud pública en el mundo. https://saludsinaloa.gob.mx/index.php/2018/04/06/obesidad-de-los-principales-problemas-de-salud-publica-en-el-mundo-06-de-abril-del-2018/.

Sectur, Secretaría de Turismo y SHCP, Secretaría de Hacienda y Crédito Público. 2016. Política de fomento a la gastronomía nacional. México: SHCP.

Entrevistas

Báez, Jesús. 2019. Entrevista de Mariana Hernández. 5 de diciembre.

Hernández, Elda. 2019. Entrevista de Mariana Hernández. 1 de noviembre.

López, Enrique. 2018. Entrevista de Mariana Hernández. Programas de alimentación ciudadana. 5 de junio.

Luna, Elvira. 2019. Entrevista de Mariana Hernández. Doña Chita. 19 de noviembre.

Navarro, César. 2019. Entrevista de Mariana Hernández. Departamento de Epidemiología. 15 de mayo.

Navarro, César. 2019. Entrevista de Mariana Hernández. Obesidad en Escuinapa. 15 de mayo.

Simental, Miriam. 2018. Entrevista de Mariana Hernández. Nutrición. 5 de noviembre.

Zavala, Manuel. 2019. Entrevista de Mariana Hernández. Manuel Zavala. 14 de diciembre.