Modelo genérico para el envío de alertas seguras en empresas del sector energético - Galván Bobadilla, I; Santos Domínguez, M; Perez Díaz, J A (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2010)
En algunas industrias como las empresas de generación eléctrica, consultoras de servicios de logística, banca y otras, el uso de sistemas automatizados que entreguen -en cualquier lugar y en cualquier momento- información crítica del negocio, juegan un papel muy importante en el proceso de toma de decisiones. En este artículo se presenta un “modelo genérico para enviar notificaciones y alertas en forma segura”, el cual opera como una capa intermedia entre las fuentes de datos empresariales y sus usuarios móviles. Este modelo usa el servicio de mensajes cortos o Short Message Service (SMS) como su principal tecnología de mensajería, no obstante, está abierto a usar nuevas tecnologías de mensajería. Nuestro modelo es interoperable con sistemas informáticos existentes, es capaz de almacenar en distintos niveles de granularidad cualquier tipo de información sobre alertas o notificaciones, ofrece distintos tipos de notificación (por ejemplo: como alerta cuando ocurre algún problema crítico del negocio, como una notificación en forma periódica ó como una consulta de dos vías). Las reglas de notificación pueden ser personalizadas por los usuarios finales, de acuerdo a sus preferencias. El modelo ofrece un marco de seguridad para aquellos casos en que la información requiere ser protegida, además es extensible con nuevas tecnologías de mensajería. Es independiente de hardware, sistema operativo y operadora de telefonía celular. Actualmente, nuestra solución se encuentra en uso por la Comisión Federal de Electricidad para enviar alertas seguras relacionadas con eventos críticos ocurridos en las principales plantas de generación eléctrica de nuestro país.