Relación entre algunos milestones tecnológicos y la evolución de los registradores industriales - Vega González, L.R. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
LOS MILE STONES SON LAS ""PIEDRAS DE SEÑALAMIENTO DE MILLA"" QUE ENCONTRAMOS EN LAS CARRETERAS NORTEAMERICANAS, LAS CUALES NOS INDICAN CUÁNTO CAMINO HEMOS RECORRIDO. LA PALABRA MILE STONE TAMBIÉN SIGNIFICA UN PUNTO SIGNIFICANTE EN EL DESARROLLO, (MERRIAM WEBSTER, 1996). AL ESTUDIAR LA EVOLUCIÓN TECNOLÓGICA DE LA INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL, SE OBSERVA LO QUE PARECE SER UNA ALTA CORRELACIÓN ENTRE LA APARICIÓN DE NUEVOS INSTRUMENTOS Y LA DISPONIBILIDAD Y APLICACIÓN DE ALGUNOS DISPOSITIVOS O TECNOLOGÍAS SOBRESALIENTES, O MILE STONES TECNOLÓGICOS. A LO LARGO DE LOS AÑOS, ESTOS DISPOSITIVOS HAN PERMITIDO IMPLEMENTAR ALGUNOS SUBSISTEMAS PARA RESOLVER DIVERSOS PROBLEMAS Y TAREAS NO RESUELTAS EN LOS INSTRUMENTOS, SEGÚN EL MOMENTO EVOLUTIVO POR EL QUE PASABA LA INDUSTRIA. ESTA SITUACIÓN RESULTA MUY EVIDENTE AL ESTUDIAR EL CASO DE LOS REGISTRADORES ELECTRÓNICOS INDUSTRIALES, YA QUE COMO SE MUESTRA EN ESTE TRABAJO, DIFERENTES DISPOSITIVOS TECNOLÓGICOS AYUDARON A RESOLVER LOS PROBLEMAS TÉCNICOS Y CONTRIBUYERON CON DIVERSAS APORTACIONES QUE MEJORARON LA OPERABILIDAD DE LOS INSTRUMENTOS EN SUS ÉPOCAS DE VIGENCIA. ASÍ PUES, SE PUEDE DECIR QUE DETRÁS DE LA APARICIÓN DE CADA NUEVO INSTRUMENTO O FAMILIA DE INSTRUMENTOS, SE ENCUENTRA AL MENOS UN DISPOSITIVO TECNOLÓGICO SOBRESALIENTE O MILE STONE. EN ESTE ARTÍCULO TRATAREMOS DE MOSTRAR EVIDENCIAS SOBRE LA HIPÓTESIS ANTERIOR, AL EXAMINAR EL CASO DE UNA LÍNEA DE REGISTRADORES ELECTRÓNICOS INDUSTRIALES