Predicción numérica del tamaño y forma de una llama en un quemador elevado dentro de un flujo cruzado de aire - SALINAS VÁZQUEZ, M.; VICENTE RODRÍGUEZ, W.; BARRERA AVENDAÑO, ERICK RAYMUNDO; BARRIOS BONILLA, JOSÉ ESTEBAN (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
UN MODELO DE DINÁMICA DE FLUIDOS COMPUTACIONAL ES UTILIZADO PARA SIMULAR LA COMBUSTIÓN TURBULENTA EN UN QUEMADOR ELEVADO DENTRO DE UN FLUJO CRUZADO DE AIRE. LA INVESTIGACIÓN ESTÁ ENFOCADA, PRINCIPALMENTE, EN EL ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA VELOCIDAD DEL FLUJO CRUZADO EN PARÁMETROS AERODINÁMICOS DE LA LLAMA. LA SIMULACIÓN DEL FLUJO ES TRIDIMENSIONAL Y EN COORDENADAS CARTESIANAS. PARA SIMULAR LA COMBUSTIÓN ES USADO UN MODELO DE QUÍMICA RÁPIDA CON UN PASO DE REACCIÓN IRREVERSIBLE PARA FORMAR CO2 Y H2O. UN MODELO DE RADIACIÓN ES USADO PARA IDENTIFICAR LA TRAYECTORIA MEDIA DE LA LLAMA. LA CONFIGURACIÓN SIMULADA CONSISTE EN UNA DESCARGA DE PROPANO EXPUESTA A UNA CORRIENTE DE AIRE, LA CUAL PROPORCIONA EL OXIGENO PARA QUE SE LLEVE A CABO LA COMBUSTIÓN. LA VELOCIDAD DE ESTE FLUJO CRUZADO SE MODIFICA DESDE 0.8 M/S HASTA 12 M/S. COMPARACIONES CON DATOS EXPERIMENTALES MUESTRAN QUE LAS PREDICCIONES, EN TÉRMINOS DE LA LONGITUD DE LLAMA Y EL ÁNGULO DE DEFLEXIÓN, SE PREDICEN ADECUADAMENTE.