Nuevos métodos morfológicos dereccionales para la caracterización de huellas digitales - TEROL VILLALOBOS, IVÁN R.; HERRERA RUÍZ, GILBERTO; DOMÍNGUEZ GONZÁLEZ, AURELIO; MORALES HERNÁNDEZ, LUIS. A (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
Este método propuesto detecta las direcciones preferenciales en la huella digital, caracterizando a éstas como campos direccionales mediante granulometrías direccionales. Esta metodología permite tener una mejor caracterización mediante dos parámetros de las estructuras contenidas en la huella digital, como son el tamaño de las crestas y sus respectivas orientaciones. Para lograr la caracterización de las orientaciones de la huella digital se aplican técnicas de morfología direccional, buscando zonas con la misma orientación. Para la caracterización de las crestas se aplica la morfología matemática mediante segmentos de recta como elementos estructurales usando la metodología de la estructura quadtree para ir de una aproximación global a una local. El segundo método emplea erosiones direccionales para construir dos imágenes que contienen los tamaños y las orientaciones principales. Después es aplicada la apertura conexa de rango máximo para filtrar la imagen que contiene los tamaños de las crestas con el fin de seleccionarlas estructuras principales. Aquí es ilustrado que a partir de esta información es posible reconstruir el comportamiento de las estructuras direccionales de la huella. Los métodos propuestos son aplicados a las clases típicas de huellas digitales mostrando excelente resultados en la caracterización.