Modelo teórico del comportamiento de descontinuidades en acero estructural - CASANOVA DEL ÁNGEL, FRANCISCO; ARTEAGA ARCOS, JUAN CARLOS (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
SE PRESENTA EL DESARROLLO TEÓRICO DEL MODELO DE COMPORTAMIENTO DE DISCONTINUIDADES QUE HACE USO DE LA TEORÍA DE VARIABLE COMPLEJA, MEDIANTE EL SISTEMA DE COORDENADAS ELÍPTICAS PARA EL CÁLCULO DEL ESFUERZO EN UN MICRO AGUJERO EN ACERO ESTRUCTURAL. SE MUESTRA QUE LA FORMA DEL CRECIMIENTO DE LAS DISCONTINUIDADES, OBSERVADAS ÉSTAS A NIVELES MICROMÉTRICOS, ES DEL TIPO FRACTAL, Y QUE CUANDO LA DISCONTINUIDAD HA TOMADO YA UNA FORMA HIPERBÓLICA, DONDE ALGUNA DE SUS RAMAS ALCANZA UN ÁNGULO IGUAL A 60 CON RESPECTO A LA HORIZONTAL, EL VALOR DEL ESFUERZO VALE CERO. COMPARANDO LOS VALORES DE LOS FACTORES DE INTENSIDAD DE ESFUERZOS OBTENIDOS EN LABORATORIO Y LOS OBTENIDOS CON EL MODELO TEÓRICO, SE PUEDE AFIRMAR QUE LOS VALORES EXPERIMENTALES SON EL RESULTADO DE LOS EFECTOS GLOBALES DE LA PRUEBA SOBRE LA PROBETA.