Dos propuestas para el proyecto del bombeo de fluidos no newtonianos. Caso de los lodos residuales de plantas de tratamiento de aguas negras - GARDEA VILLEGAS, HUMBERTO (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
SE PRESENTAN DOS PROPUESTAS PARA EL CÁLCULO DEL BOMBEO DE FLUIDOS NO NEWTONIANOS, CON APLICACIÓN DIRECTA AL CASO DE LOS LODOS RESIDUALES DE PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS NEGRAS. LAS PROPUESTAS SE APOYAN EN MÉTODOS SUGERIDOS POR LEVENSPIEL (1986) APLICABLES ÚNICAMENTE A FLUIDOS BINGHAM PLÁSTICOS Y PSEUDOPLÁSTICOS SIMPLES EN CUALQUIER TIPO DE RÉGIMEN. ANTE EL HECHO SEÑALADO POR ESTE AUTOR, DE QUE AUN NO SE HA DESARROLLADO LA GRÁFICA QUE RELACIONE EL FACTOR DE FRICCIÓN CON EL NÚMERO DE REYNOLDS PARA CUALQUIER MATERIAL PLÁSTICO, NO ES POSIBLE CALCULAR DIRECTAMENTE EL BINGHAM PSEUDOPLÁSTICO, QUE ES PRECISAMENTE EL TIPO AL QUE PERTENECEN LOS LODOS RESIDUALES, OBJETIVO DE ESTE TRABAJO, EL MENCIONADO INVESTIGADOR SUGIERE UN PROCEDIMIENTO QUE ESTÁ SUJETO AL CRITERIO DEL PROYECTISTA Y POR ELLO, HABRÁ APRECIACIONES PERSONALES CON LAS DESVENTAJAS QUE ESTO CONLLEVA. POR ESTA RAZÓN SE PROPONE UN MÉTODO DE CÁLCULO PARA LODOS RESIDUALES, EXTENSIVO DESDE LUEGO A OTRO TIPO DE FLUIDOS NO NEWTONIANOS, QUE SI BIEN, SE APOYA EN EL CRITERIO ORIGINAL DE LEVENSPIEL, ELIMINA O DISMINUYE MUCHO LA PARTE SUBJETIVA DEL PROYECTO, LLEGÁNDOSE A RESULTADOS MÁS CONSISTENTES. ESTO ES PARTE DEL TRABAJO DE DOCTORADO QUE REALIZA EL AUTOR BAJO LA DIRECCIÓN DEL DR. RAFAEL B. CARMONA PAREDES EN LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE LA UNAM