Los límites del pronóstico newtoniano y la búsqueda del orden en el caos - RITTER ORTÍZ, WALTER; GUZMÁN RUÍZ, SERGIO; SÁNCHEZ SANTILLÁN, NORMA; GARDUÑO LÓPEZ, MANUEL RENÉ (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
LA MECÁNICA DETERMINISTA NEWTONIANA SÓLO PUEDE DESCRIBIR Y PRONOSTICAR EL COMPORTAMIENTO DE LOS SISTEMAS NATURALES SIMPLES Y CON POCOS COMPONENTES, APROXIMADAMENTE EL 10% DEL TOTAL DE LOS QUE CONFORMAN LA REALIDAD UNIVERSAL CONOCIDA HASTA AHORA; EL 90% RESTANTE, CUYA COMPLEJIDAD Y GRADO DE INCERTIDUMBRE LOS HACE PRÁCTICAMENTE INACCESIBLES A ESTE ENFOQUE, REQUIEREN DE UNA NUEVA VISIÓN HOLÍSTICA O TOTAL, CON UN ACERCAMIENTO QUE INCLUYA CONCEPTOS, TANTO DE LA MECÁNICA CLÁSICA DE NEWTON Y DESCARTES, COMO LOS EMANADOS DE LA CORRIENTE INDETERMINISTA, ENTRE LOS CUALES SE ENCUENTRAN LA NO LINEALIDAD Y LAS SECUENCIAS ALEATORIAS, EL CÁLCULO DE LA PROBABILIDAD Y LA ESTADÍSTICA, EL CAOS Y EL ORDEN, LA INESTABILIDAD EXPONENCIAL, LA TEORÍA CUÁNTICA, LOS ATRACTORES Y FRACTALES Y LA TEORÍA DE LA INFORMACIÓN