Determinación de partículas suspendidas totales durante cinco cruceros de investigación en la plataforma continental del Golfo de México - SOSA ECHEVERRÍA, RODOLFO; BRAVO ÁLVAREZ, H.; KAHL, J. D. W.; SÁNCHEZ ÁLVAREZ, P.; SOTO AYALA, R.; ALARCÓN JIMÉNEZ, A. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO (UNAM), HA REALIZADO SUS ESTUDIOS SOBRE LA CALIDAD DEL AIRE EN CINCO CRUCEROS DE INVESTIGACIÓN EN EL GOLFO DE MÉXICO. EL PRIMERO DE ELLOS CONDUCIDO EN EL VERANO DE 1986, CON LA PARTICIPACIÓN CONJUNTA DE LA NATIONAL OCEANIC AND ATMOSPHERIC ADMINISTRATION (NOAA) Y LA SECCIÓN DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL (SCA) DEL CENTRO DE CIENCIAS DE LA ATMOSFERA (UNAM) Y LA SECRETARÍA DE MARINA ARMADA DE MÉXICO, EL CUAL SE ENFOCO A MEDICIONES DE DE LA CALIDAD DEL AIRE. LOS CUATRO CRUECEROS REALIZADOS POSTERIORMENTE: DE SEPTIEMBRE-OCTUBRE DEL 2002, DE NOVIEMBRE-DICIEMBRE DEL MISMO AÑO, DE SEPTIEMBRE -OCTUBRE DE 2003 Y DE MAYO-JUNIO DEL 2004, RESPECTIVAMENTE, SE ENFOCARON, ADEMÁS DE LA CALIDAD DEL AIRE, A INVESTIGACIONES OCEANOGRÁFICAS. LA CARACTERIZACIÓN DE LAS PARTÍCULAS ATMOSFÉRICAS SE LLEVÓ ACABO MUESTRANDO LAS PARTÍCULAS SUSPENDIDAS TOTALES (PST) MEDIANTE MÉTODOS DE REFERENCIA DE LA AGENCIA DE PROTECCIÓN AMBIENTAL DE LOS ESTADOS UNIDOS (USEPA) PARA PARTÍCULAS SUSPENDIDAS TOTALES ( MÉTODO DE ALTOS VOLÚMENES). EL MUESTREO DE LAS PARTÍCULAS SE REALIZÓ DE LAS 08:00 H A LAS 20:00 H Y DE LAS 20:00 H A LAS 08:00 H DEL DÍA SIGUIENTE. LAS CONCENTRACIONES DE LAS PST (32.1, 13.6, 19.9, 25.7 Y 38.9 UG/M3) COLECTADAS DURANTE LA NOCHE EN LOS CINCO CRUCEROS FUERON APARENTEMENTE MÁS ALTAS QUE LAS COLECTADAS DURANTE EL DÍA (18.4, 15.6, 16.4, 23. 6 Y 34.6 UG/M3); SIN EMBARGO, AL APLICAR PRUEBAS DE HIPÓTESIS PARA EVALUAR ESTADÍSTICAMENTE SI EXISTÍAN DIFERENCIAS ( A UN NIVEL DE CONFIANZA DEL 95%), ESTAS NO FUERON SIGNIFICATIVAS. POR OTRA PARTE, AL LLEVAR ACABO LA DETERMINACIÓN DE LAS PST, INTEGRANDO DIARIAMENTE LAS DOS MUESTRAS DE DOCE HORAS, SU NORMA MEXICANA DE CALIDAD DEL AIRE, LA CUAL FUE DE 260UG/M3 EN 24 HORAS (HASTA JUNIO DE 2005), Y ACTUALMENTE DE 210 UG/M3 EN 24 HORAS, NUNCA SE EXCEDIÓ.