Propuesta tecnológica para incrementar la productividad en la construcción masiva de vivienda - ARCUDIA ABAD, C.E.; SOLÍS CARCAÑO, R.G.; CUESTA SANTOS, A.R. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
SE DESARROLLÓ UNA TECNOLOGÍA PARA INCREMENTAR PROACTIVAMENTE LA PRODUCTIVIDAD DEL RECURSO HUMANO, PARTICULARMENTE PARA LA CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDA EN YUCATÁN . EL MODELO TEÓRICO CONSIDERA EL EFECTO DE CADA UNO DE LOS TRES TIPOS DE FACTORES: LOS DE INSUMO, LOS DE PROCESO Y LOS DE CONTEXTO QUE RODEA EL SITIO DONDE SE REALIZA LA OBRA.EL PROCEDIMIENTO DE APLICACIÓN CONSTA DE DOS ETAPAS PRINCIPALES: LA CREACIÓN DE UNA BASE DE DATOS Y EL ANÁLISIS DE NUEVOS PROYECTOS. EN LA PRIMERA , SE SELECCIONA UNA ACTIVIDAD DE CONSTRUCCIÓN Y SE RECABA INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE LOS INDICADORES DE LOS FACTORES Y DE LA PRODUCTIVIDAD, INCLUYENDO EL NÚMERO NECESARIO DE PROYECTOS PARA PODER APOYAR EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO. EN LA SEGUNDA, YA CONSTITUIDA LA BASE SE PUEDEN TRATAR LOS NUEVOS CASOS EN LOS QUE PODRÁN TOMAR DECISIONES PROACTIVAS PARA MODIFICAR LA PRODUCTIVIDAD. PARA VALIDAD LA TECNOLOGÍA SE ANALIZARON DOS PROYECTOS DE CONSTRUCCIÓN DE VIVIENDA. EN ELLO SE PUDIERON CONSTATAR LAS DIFERENCIAS EN LOS RESULTADOS ENTRE TOMAR LA DECISIÓN DE ACTUAR PROACTIVAMENTE Y NO TOMARLA. LOS RESULTADOS DE LA PRODUCTIVIDAD OBTENIDOS DE AMBOS PROYECTOS FUERON DIFERENTES, SIENDO SUPERIORES EN EL CASO EN DONDE SE TOMO LA DECISIÓN DE UNA CONDUCTA PROACTIVA.