Aplicación de los factores de participación y del método de MW-Milla en la asignación de cargos por uso de redes de transmisión en mercados de electricidad - TOVAR HERNÁNDEZ, JOSÉ H.; GUTIÉRREZ ALCARAZ, GUILLERMO; ALBA GÓMEZ, L. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
ESTE TRABAJO PRESENTA LA ASIGNACIÓN DE COSTOS POR USO DE RED MEDIANTE LA APLICACIÓN DE FACTORES DE PARTICIPACIÓN (FP) Y EL MÉTODO DE MW-MILLA. LOS FP CLÁSICOS SON CALCULADOS A PARTIR DEL MODELO LINEAL DE FLUJOS DE POTENCIA PARA LO QUE SE REQUIERE DE ESTABLECER UN NODO DE REFERENCIA A FIN DE ELIMINAR LA SINGULARIDAD DE LA MATRIZ DE COEFICIENTES. POR LO TANTO, LOS FP SON DEPENDIENTES DE LA ASIGNACIÓN DEL NODO DE REFERENCIA. DOS MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA EVITAR LA DEPENDENCIA DEL NODO COMPENSADOR EN LA OBTENCIÓN DE LOS FACTORES DE PARTICIPACIÓN SON PRESENTADOS.