Retención de plaguicidas en zonas amortiguadoras. Caso del isoproturon - BARRIUSO , E.; BENOIT , P.; DUTERTRE , A.; MADRIGAL MONARREZ, I.; MOQUET , M.; REAL , B. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
LA INSTALACIÓN DE ZONAS AMORTIGUADORAS ES UNA DE LAS SOLUCIONES PROPUESTAS PARA COMBATIR LA CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUPERFICIALES POR PLAGUICIDAS. LOS TRABAJOS EXISTENTES MUESTRAN QUE ESTAS ZONAS PUEDEN LIMITAR EL TRANSPORTE DE AGROQUÍMICOS HACIA LOS CUERPOS DE AGUA. SIN EMBARGO, EXISTE MUY POCA INFORMACIÓN SOBRE EL DEVENIR DE LOS PRODUCTOS INTERCEPTADOS, DEVENIR QUE ESTÁ RELACIONADO CON EL FUNCIONAMIENTO FISICOQUÍMICO Y BIOLÓGICO DE ESTAS ZONAS. EN ESTE TRABAJO SE EVALUÓ LA RETENCIÓN DE UN HERBICIDA, EL ISOPROTURON, EN SUELOS PROVENIENTES DE BARRERAS DE HIERBA, ZONAS ARBOLADAS Y PARCELAS DE CULTIVO DEL SITIO EXPERIMENTAL DE ARVALIS EN LA JAILLIË†RE, FRANCIA. LOS EXPERIMENTOS FUERON REALIZADOS EN CONDICIONES CONTROLADAS DE LABORATORIO UTILIZANDO EL ISOPROTURON MARCADO CON 14C EN EL ANILLO BENCÉNICO. LOS RESULTADOS MUESTRAN QUE LA RETENCIÓN DEL ISOPROTURON ES MÁS FUERTE EN LOS SUELOS DE LAS ZONAS AMORTIGUADORAS QUE EN LOS DE LA PARCELA DE CULTIVO, PARTICULARMENTE EN LOS HORIZONTES SUPERFICIALES DONDE EL CONTENIDO DE MATERIA ORGÁNICA ES MÁS ELEVADO. ASIMISMO, LA DESORCIÓN DE LA MOLÉCULA ES MÁS DIFÍCIL EN LOS HORIZONTES SUPERFICIALES DE LAS ZONAS AMORTIGUADORAS QUE EN EL HORIZONTE DE TRABAJO DE LA PARCELA DE CULTIVO. ESTOS RESULTADOS CONFIRMAN EL INTERÉS POTENCIAL DE LOS DISPOSITIVOS AMORTIGUADORES EN LA PROTECCIÓN DE LOS CUERPOS DE AGUA SUPERFICIALES CONTRA LA CONTAMINACIÓN DE ORIGEN AGRÍCOLA.