Beneficios de la vinculación Universidad-Sector Productivo - BARRERA DÍAZ, C.; GÓMEZ BELTRÁN, G.; MORENO COLÍN, R.; PACHECO SALAZAR, V.F.; PAVÓN SILVA, T. B.; SÁNCHEZ MEZA, J. C. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
EN 1999, UNA INDUSTRIA DEDICADA A LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y LA FACULTAD DE QUÍMICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO (UAEMEX) FIRMARON UN CONVENIO PARA REALIZAR TRABAJOS EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES (PTAR) DE DICHA EMPRESA. GRACIAS A ESTE CONVENIO, PERSONAL DE LA EMPRESA Y ALUMNOS, INICIALMENTE DE LA FACULTAD DE QUÍMICA Y POSTERIORMENTE DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO DE TOLUCA (ITT) Y DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL VALLE DE TOLUCA (UTVT) DE LAS CARRERAS DE INGENIERÍA QUÍMICA, QUÍMICA Y TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA AMBIENTAL, ASESORADOS POR CATEDRÁTICOS DE LA UAEMEX, LOGRARON MEJORAR LAS CONDICIONES DE CONTROL Y OPERACIÓN DE LA PTAR; ADEMÁS DE ESTABLECER DISEÑOS EXPERIMENTALES ENFOCADOS A INVESTIGACIONES EN CAMPO QUE INCREMENTARON EL APRENDIZAJE DE ALUMNOS Y PROFESORES. ESTE TRABAJO EN EQUIPO, DIO COMO RESULTADO LA RELACIÓN ENTRE LOS PROFESORES DE ESTOS CENTROS EDUCATIVOS CON EL SECTOR INDUSTRIAL, ASÍ COMO LA FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN EL ÁREA AMBIENTAL.