A performance Study of the IEE 802.11g PHYand MAC Layers over Heterogeneous and Homogeneous WLANs - PORTILLO JIMÉNEZ, C.; SÁNCHEZ GARCÍA, J.; VILLASEÑOR GONZÁLEZ, L. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
LAS REDES LOCALES INALÁMBRICAS (WLANS) BASADAS EN EL ESTÁNDAR 802.11 SE HAN EXTENDIDO CON MUCHO ÉXITO DENTRO DE UNA GRAN VARIEDAD DE AMBIENTES, INCLUYENDO EL HOGAR, LAS OFICINAS Y LAS CORPORACIONES. INICIANDO CON LA INTRODUCCIÓN DEL ESTÁNDAR 802.11, A LA FECHA SE HAN PROPUESTO Y APROBADO DIVERSAS EXTENSIONES POR LA IEEE, ÉSTAS INCLUYEN LOS ESTÁNDARES 802.11A, 802.11B Y 802.11G. EN ESTE TRABAJO SE PRESENTA EL ANÁLISIS DE DESEMPEÑO DE LAS CAPAS FÍSICAS (PHY) Y DE CONTROL DE ACCESO AL MEDIO (MAC) DEL ESTÁNDAR IEEE 802.11G. EL ESTÁNDAR 802.11G OPERA EN LA BANDA DE FRECUENCIA DE LOS 2.4 GHZ Y ES COMPATIBLE CON EL ESTÁNDAR 802.11B. POR LO TANTO, RESULTA DE GRAN INTERÉS PRESENTAR UN ESTUDIO RELACIONADO CON EL DESEMPEÑO DE LAS CAPAS PHY Y MAC QUE SE UTILIZAN EN 802.11G, INCLUYENDO EL DESEMPEÑO DE LOS MODOS DE OPERACIÓN DE LA CAPA FÍSICA QUE FUERON DISEÑADOS PARA PRESERVAR LA COMPATIBILIDAD CON 802.11B (I.E. WLANS HETEROGÉNEAS)