Desarrollo, análisis y diseño de antenas tipo reflectarray - ARREBOLA BAENA, M.; CARRASCO YÉPEZ, E.; ENCINAR GARCINUÑO, J. A. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
EN ESTE ARTÍCULO SE PRESENTA UNA TECNOLOGÍA POCO DIFUNDIDA Y RELATIVAMENTE NUEVA: ANTENAS REFLECTARRAY IMPRESAS, CARACTERIZADAS POR UN ARREGLO DE ELEMENTOS DESFASADORES FOTOGRABADO SOBRE UNA SUPERFICIE PLANA QUE SE ILUMINA MEDIANTE UNA ANTENA DE TIPO BOCINA. LA PRIMERA PARTE DEL TEXTO HA SIDO ESCRITA A MANERA DE INTRODUCCIÓN PARA ESTUDIANTES DE TELECOMUNICACIONES Y COMO RESUMEN PARA LOS ESPECIALISTAS EN EL TEMA, DESCRIBIÉNDOSE LAS VENTAJAS DE ESTAS ANTENAS Y SUS LIMITACIONES, PRINCIPALMENTE EN ANCHO DE BANDA. POSTERIORMENTE, SE MUESTRA UN MÉTODO DE ANÁLISIS Y DISEÑO PARA REFLECTARRAYS MULTICAPA, DONDE EL COEFICIENTE DE REFLEXIÓN EN LA SUPERFICIE DE UN ELEMENTO DEL ARREGLO SE OBTIENE A TRAVÉS DEL MÉTODO DE MOMENTOS EN EL DOMINIO ESPECTRAL Y ASUMIENDO PERIODICIDAD LOCAL. LA TÉCNICA SE HA APLICADO PARA DOS CONFIGURACIONES DISTINTAS DE ELEMENTO DESFASADOR: UNA CELDA PERIÓDICA FORMADA POR UN PARCHE ACOPLADO POR APERTURA A UNA LÍNEA DE LONGITUD VARIABLE Y UNA CELDA MULTICAPA FORMADA POR PARCHES RECTANGULARES DE TAMAÑO VARIABLE. PARA ESTE ÚLTIMO CASO, SE HA CONSTRUIDO UN PROTOTIPO DE REFLECTARRAY PARA HAZ TIPO PINCEL. FINALMENTE, SE PRESENTA UNA TÉCNICA DE SÍNTESIS DE PATRONES DE RADIACIÓN QUE SE APLICA AL DISEÑO DE REFLECTARRAYS DE HAZ CONFORMADO, INCLUYENDO EJEMPLOS REALES DE APLICACIÓN ESPACIAL (DBS) Y TERRESTRE (LMDS).