Control óptimo determinista aplicado al problema económico de crecimiento endógeno - VENEGAS MARTÍNEZ, FRANCISCO; GARCÍA GUERRERO, V. M. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2009)
EL PROPÓSITO DE ESTE TRABAJO CONSISTE EN DESARROLLAR, DENTRO DE UN MARCO DETERMINISTA, UN MODELO DE CRECIMIENTO ECONÓMICO QUE EXPLIQUE ENDÓGENAMENTE LOS DETERMINANTES DEL MISMO. ASIMISMO, EL MODELO PROPUESTO DESCRIBE EL COMPORTAMIENTO DE LA DINÁMICA DE LAS TRAYECTORIAS DE CONSUMO Y CAPITAL DE LOS AGENTES. SE SUPONE QUE LA ECONOMÍA ESTÁ POBLADA POR INDIVIDUOS IDÉNTICOS CON VIDA INFINITA QUE DESEAN MAXIMIZAR SU UTILIDAD POR UN BIEN DE CONSUMO PERECEDERO. DISTINTOS ÍNDICES DE SATISFACCIÓN SE REVISAN. LAS EMPRESAS COMPARTEN LA MISMA TECNOLOGÍA. EN DICHA TECNOLOGÍA, EL PRODUCTO MARGINAL DEL CAPITAL SE MANTIENE CONSTANTE EN EL TIEMPO. EN ESTE CONTEXTO, EL PROBLEMA DE DECISIÓN DE UN CONSUMIDOR REPRESENTATIVO SE PLANTEA COMO UN PROBLEMA DE CONTROL ÓPTIMO DETERMINISTA EN TIEMPO CONTINUO. LAS DECISIONES ÓPTIMAS DEL CONSUMIDOR SE EXAMINAN UTILIZANDO SUBRUTINAS DE MATLAB.