Generación de señales para sistemas radio sobre fibra basados en combinación óptica - Cely-Mancipe, Manuel Arturo; Puerto-Leguizamón, Gustavo Adolfo; Suárez-Fajardo, Carlos Arturo (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2015)
Este artículo presenta un estudio comparativo de técnicas de generaciónde señales para el transporte de información en sistemas de Radio sobre Fibra(RoF) usando técnicas de combinación óptica. En estos sistemas las portadorasde radiofrecuencia se transportan como subportadoras de canalóptico sobre un enlace en conexiones punto-punto o punto-multipunto.Este estudio se centra en tres diferentes técnicas de generación: brazo doble,generación en paralelo y generación serial. Para cada una de ellas sedefine un modelo analítico con el fin de describir los elementos, la configuracióny los procesos involucrados en la generación de señales RoF. Posteriormentese modelan las funciones de campo eléctrico obtenidas con el finde evaluar la calidad de las señales generadas en función de los índices demodulación establecidos. Los resultados obtenidos muestran que los índicesde modulación para los esquemas de brazo doble y serial presentanuna fuerte dependencia entre sí, mientras la configuración de generaciónen paralelo permite una mayor flexibilidad en el establecimiento de losíndices de modulación. Para cada esquema se obtiene el valor óptimo deíndices de modulación a fin de garantizar una buena calidad para ambasseñales a la salida del transmisor RoF.