Estudio del comportamiento térmico de agua para uso residencial en tinacos de concreto y polietileno en un clima cálido-subhúmedo - Diego-Ayala, Ulises; Carrillo-Baeza, José Gonzalo (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2015)
Este artículo presenta un estudio comparativo del comportamiento térmico dedos tinacos residenciales, de polietileno y concreto, expuestos al sol a lo largode un año en el estado de Yucatán. Se midieron la irradiación solar y las temperaturascorrespondientes alcanzadas por cada sistema. Se identificaron lospatrones diarios de elevación y reducción de temperatura y se determinó lacantidad de energía adquirida durante el día y el calor disipado durante lanoche, a fin de definir la posibilidad de la utilización de tinacos de agua residencialescomo fuente de agua caliente en casas habitación en la región deYucatán. Con este estudio se ha determinado que los períodos del día en quese puede contar con agua caliente a la temperatura de confort para ducharseson limitados y que, de forma interesante, ambos sistemas entregan temperaturassimilares en el fondo de los tanques a lo largo del año.