Efecto del tratamiento térmico sobre las propiedades mecánicas y microestructura de un acero para tubería API 5CT J55 - Soria-Aguilar, Ma. de Jesús; Reyes-Guzmán, Facundo; Carrillo-Pedroza, Francisco Raúl; García-Garza, Fernando; Álvarez-Jiménez, Humberto; Silva-Guajardo, Luis Antonio (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2015)
En el presente trabajo se investigó el efecto de dos ciclos de tratamientostérmicos sobre la microestructura y propiedades mecánicas de un acero soldadoAPI 5CT J55. Las pruebas se realizaron basándose en un diseño experimentaltipo Taguchi. El impacto de los parámetros del tratamiento térmicosobre la microestructura y las propiedades mecánicas se determinó medianteun análisis estadístico de varianza (ANOVA) del arreglo Taguchi ortogonal(L9). De los resultados del ANOVA se obtuvieron ecuaciones empíricaspara optimizar las condiciones de tratamiento térmico, de las cuales se puedenlograr las mejores propiedades mecánicas.