Atenuación de huella de adquisición guiada por atributos sísmicos - Cuellar Urbano, Mayra; Chávez Pérez, Sergio (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2015)
Parte de los problemas en la representación sísmica que PEMEX afronta, es la presencia de la huella de adquisición en los datos, manifestado como ruido altamente correlacionable con la geometría de adquisición y presente en todos los datos sísmicos adquiridos, tanto en tierra como en mar. Este ruido dificulta la interpretación de rasgos estratigráficos y estructurales en rebanadas de tiempo, generando artefactos numéricos en el cálculo de atributos sísmicos útiles para la interpretación sísmica. La huella de adquisición permanece a pesar de las medidas tomadas durante la adquisición y el procesamiento sísmico para que sea mínima. Se utilizó un flujo de trabajo de atenuación guiado por atributos sísmicos geométricos con los que se realza la huella de adquisición para obtener un modelo de huella sintética que se resta adaptablemente de datos sísmicos. Para ilustrarlo se utilizaron datos proporcionados por PEMEX Exploración y Producción.