Activación de funciones en edificios inteligentes utilizando comandos de voz desde dispositivos móviles - Moumtadi, Fatima; Granados Lovera, Fabián; Delgado Hernández, Julio Carlos (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2015)
El desarrollo de las tecnologías de información y comunicación ha posibilitado la incorporación, a diferentes áreas de la actividad humana, de aplicaciones que permiten controlar dispositivos eléctricos y electrónicos mediante comandos de voz. Con este tipo de aplicaciones, la telemedicina ha logrado que personas cuyas capacidades físicas fueron disminuidas temporalmente incrementen su nivel de autonomía; a la educación se han incorporado herramientas que facilitan el uso de aplicaciones de tipo general a los usuarios con discapacidad física; por último, la domótica ha posibilitado a personas con movilidad reducida permanente controlar el funcionamiento de los dispositivos de uso corriente en un hogar, utilizando comandos de voz. En este artículo se describe una solución de este último tipo, desarrollada con un principio cliente-servidor. Como dispositivo cliente fue habilitado un teléfono celular con un perfil MIDP 2.0 al que se le cargó una aplicación propietaria desarrollada en Java MicroEdition; como servidor, una PC habilitada como servidor Web, equipada con un motor de reconocimiento de palabras y una interfaz de integración hacia una red Konnex. El prototipo funcional del sistema desarrollado permite tener control sobre tres cargas y su confiabilidad, de 87% de acierto con el reconocedor de comandos, fue incrementada al incorporar una interfaz gráfica con menú de comandos desplegable sobre monitor.