Procesamiento de micro y nanofibras de polipirrol/óxido de polietileno/nylon-6 por la técnica de electrohilado - Olvera-Gracia, Manuel; Aguilar-Hernández, Jorge Ricardo; Kryshtab, Tetyana (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2015)
Las micro y nanofibras hechas a base de polímeros en solución pueden obtenerse usando una técnica llamada electrohilado. El principio de esta técnica se basa en la aplicación de una diferencia de potencial entre dos electrodos, uno conectado a la solución polimérica y otro al colector. Por el incremento de esta diferencia de potencial, la tensión superficial es superada y la fibra es formada depositándose sobre el plato colector. Las fibras continuas se producen en forma de una membrana. Estas fibras proveen una gran área superficial debido a su pequeño diámetro, esto hace que su aplicación comercial e interés científico sean considerados. En este estudio se han hecho fibras de una solución de polipirrol, óxido de polietileno y nylon-6. Se usaron como solventes cloroformo y ácido fórmico. Las fibras obtenidas son caracterizadas por microscopia electrónica de barrido, espectroscopia FTIR, difracción de rayos X y conductividad eléctrica. Los resultados indican que los diámetros del compósito están en un rango micro y nanométrico y la conductividad nos muestra el comportamiento de un material semiconductor.