Análisis de la eficiencia de los estándares de transmisión de televisión digital por satélite en las bandas Ku y Ka - Landeros-Ayala, Salvador; Chávez-Cárdenas, Sergio A.; González-Sánchez, Juan C. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2013)
En este artículo se lleva a cabo un análisis de las principales características técnicas de los estándares para la transmisión de televisión digital por saté-lite. Con base en simulaciones y cálculo de enlaces se determina el estándar con mejor desempeño operativo y se realiza una comparación de la eficiencia para transmisiones en las bandas Ku y Ka con transpondedores transparentes y regenerativos, en términos de potencia, ancho de banda, tasa de información y margen del enlace, tanto a cielo despejado, como con lluvia en el enlace ascendente, en el descendente y en ambos.