Estudio de la temperatura de crecimiento sobre la cristalinidad en películas delgadas de BaTiO3 - Márquez-Herrera, Alfredo; Hernández-Rodríguez, Eric Noé; Zapata-Torres Martín, Guadalupe; Cruz-Jáuregui, María de la Paz; Meléndez-Lira, Miguel Ángel (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2013)
Películas delgadas Ferroeléctricas de BaTiO3 (BTO) se depositaron a partir de un blanco de BaTiO3 mediante la técnica de RF-Sputtering (erosión catódica por radio frecuencia) sobre substratos de nicromel y cuarzo. Se estudió el efecto de la temperatura de sustrato in-situ en la cristalinidad del material durante su depósito. Estas muestras fueron comparadas con películas depositadas a temperatura ambiente y tratadas térmicamente posterior al depósito fuera de la cámara de crecimiento. El estudio de la cristalinidad fue realizado mediante la técnica de difracción de rayos-X. Adicionalmente, se llevaron a cabo caracterizaciones ópticas mediante un espectrofotómetro UV-Vis. El crecimiento de películas delgadas con temperatura de sustrato permite la obtención de materiales cristalinos a temperaturas por debajo de las reportadas por otros autores.