Una solución no simétrica aplicando un algoritmo genético con cruzamiento natural para la optimización estructural de armaduras - Gutiérrez-Astudillo, N. C.; Peniche-Vera, R. R.; Herrera-Ruiz, G.; Alvarado-Cárdenas, R.; Carrión-Viramontes, F. J. (Ingeniería Investigación y Tecnología, 2012)
En este trabajo se propone un algoritmo genético con “cruzamiento natural” y se aplica sobre una representación continua-discreta con el fin de optimizar armaduras. El objetivo es disminuir el peso restringiendo los desplazamientos de los nodos y limitando los tipos de perfiles estructurales a usar. Las soluciones se combinan con dos tipos de cruzamientos en la misma representación, que permiten explorar de una manera efectiva el espacio de búsqueda. Los resultados se validan comparando los encontrados en este trabajo contra los de la literatura, para el caso del diseño de la armadura de un puente de 70 m de claro. Se obtienen soluciones más ligeras y con diferente topología. Adicionalmente se propone un caso de estudio, el diseño de la techumbre de un invernadero, que después se construye a escala real y se somete a cargas para verificar su resistencia.